Pesci Molluschi e crostaceiPesca a piedi
Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798
©Peche A Pied Abri Des Flots Cancale Alexandre Lamoureux 2798|alexandre lamoureux

Pesca a piedi

Sognate un buon piatto di pesce? A Saint-Malo Baie du Mont-Saint-Michel crostacei, ostriche, granchi e altri frutti di mare fanno parte dei ricordi delle vacanze.Ecco i nostri consigli e suggerimenti per praticare la pesca a piedi nel modo giusto! .

Pesci Molluschi e crostacei

Ogni bretone ha un familiare o un amico che ama pescare a piedi. Poiché il mare ci offre qualcosa da mangiare, impariamo a raccoglierne i frutti, rispettando le maglie, per garantire la sostenibilità di questo giardino dell’Eden.Approfittate della bassa marea per scoprire la battigia e portare con voi qualche mollusco da gustare come aperitivo: galletti, vongole, pervinche, cannolicchi… Siate vigili e non uscite a caso. Per la vostra salute, è meglio consultare il sito dell’Agenzia Sanitaria Regionale, che fornisce informazioni sulle spiagge in cui la pesca a piedi è sconsigliata o vietata. Anche le dimensioni e la quantità di molluschi prelevati devono essere rispettate per preservare la risorsa e garantire la possibilità di continuare a pescare a piedi!

Visita il sito web di Pesca responsabile

Raccolta responsabile

Vivi al ritmo delle maree e vai a pesca a piedi, con la famiglia o con gli amici!

Prendi parte alla conservazione della fauna e della flora che ci circonda e pesca in modo responsabile, selezionando le specie che raccogli man mano!

  • rispettare la taglia minima e le quote richieste a seconda della specie
  • ri-interrare i crostacei sotto misura per proteggerli dai predatori
  • rilasciare le femmine di crostacei portatrici di uova
  • raccogliere solo la quantità di crostacei che si desidera mangiare
  • riposizionare rocce e alghe per preservare l’ambiente di vita della specie

Prima di andare a pesca …

  • guarda weather e l’ora della bassa marea
  • salire da 30 a 45 minuti al massimo dopo la bassa marea
  • consultare il ARS, IFREMER o il municipio per informarsi sui rischi per la salute
  • non dimenticate il vostro strumento di misurazione (in vendita alla reception dell’Ufficio del Turismo di Saint-Malo)
  • non uscite da soli
  • attenti ai rischi di accerchiamento quando il mare si alza
  • portate un telefono cellulare (emergenza 112 o 196)

Per tutte le informazioni: Délégation à la Mer et au Littoral al numero 02 90 57 40 20.

Pacchetto disponibile per la vendita nei nostri uffici di ricevimento, €6

.

La cosa giusta da fare

per la pesca a piedi
  • Pescare solo ciò che si intende consumare
  • Rispettare le zone di pesca autorizzate (spiagge)
  • Rispettare le taglie e le quantità autorizzate (fare riferimento al decreto in vigore)
  • Preservare l’ambiente marino (rimettendo a posto i ciottoli rovesciati, riempiendo le buche, utilizzando gli strumenti autorizzati…)
  • è vietato raccogliere molluschi nelle praterie di alghe

Gli attrezzi autorizzati per la raccolta di molluschi, vermi marini ed echinodermi sono esclusivamente: (nessuna restrizione sugli attrezzi da pesca utilizzati per la raccolta di molluschi e pesci in Bretagna)

  • la zappa, costituita da una lama rettangolare di 10 cm di lunghezza massima e 15 cm di larghezza massima.
  • coltello, lunghezza massima 20 cm (compreso il manico)
  • coltello per le vongole
  • gancio o uncino, lunghezza massima 150 cm (tutto incluso)
  • cucchiaio
  • sgorbia per coltelli
  • martello e scalpello: consentito solo per la raccolta delle ostriche
  • rete, rete rotonda o ovale montata sul manico. Maglia minima di 16 mm tesa (8 mm quadrata)
  • la forca: composta da 4 rebbi con una lunghezza massima di 20 cm. È autorizzata la raccolta di vermi marini (e di specie non soggette a contingentamento)
  • la pinza per ricci di mare
  • la chela, con non più di 4 rebbi di lunghezza massima di 10 cm
  • il rastrello, non ritagliato, senza tasca, di larghezza massima di 35 cm e rebbi di lunghezza massima di 10 cm.

Raccolta delle alghe

E se portassi un po’ di alghe nel tuo cestino?

La raccolta di alghe dalla riva è una pratica ancestrale che è stata dimenticata per un po’, ma che ora sta tornando di moda. La raccolta viene effettuata a piedi sulla battigia, con la bassa marea, a partire da un coefficiente di 70. Ma attenzione, si tratta di raccogliere e non di sradicare. La lattuga di mare e l’alga nera sono tra le alghe alimentari più popolari.

Come raccogliere le alghe?

  • Non raccogliete le alghe completamente: lasciate la punta e un pezzo di ogni alga per permettere alle alghe di ricrescere
  • Non tirate le alghe: tagliare le alghe con un coltello piuttosto che con un falcetto per controllare meglio la lunghezza delle alghe lasciate sulla roccia
  • non spostare o capovolgere le rocce: le specie che vivono sopra o sotto di esse sono diverse e capovolgere le rocce può causarne la morte di un terzo.
  • non raschiare la roccia con un attrezzo: questo può interrompere il ciclo di produzione di un’alga
  • non raccogliere alghe incagliate: raccogliere alghe fisse

La raccolta delle alghe di costa è stata regolamentata dal 2017, potete trovare informazioni ICI.

Pesca in mare

Viaggia in mare o in acqua dolce con una guida di pesca professionista e scopri il piacere della pesca in mare o in barca. Gli amanti del pesce troveranno sui banchi del mercato un’ampia scelta di prodotti del pescato del giorno: sogliola, merluzzo, rombo o limanda. I pescherecci di Saint Malo, che vanno a pescare nell’estremo nord, torneranno con merluzzi ed eglefini. Da gustare con salse raffinate come la salsa al burro bianco o il burro e la panna mescolati al vino bianco.

Chiudere